Для получения теплоизоляции горные породы вытягиваются и выплавляются специальным образом. Конечный продукт выпускается в форме мягкой или жесткой плиты, которая крепится на потолок, кровлю или стены. Преимущества утепления пенопластом заключаются в том, что он не разрушается и не воспламеняется. Тем не менее, он разрушается при контакте с водой, а при высокой нагрузке может постепенно слеживаться.
Стекловолокно – распространенный и недорогой утеплитель с хорошими эксплуатационными характеристиками. Он упругий и эластичный, потому что волокна имеют большую длину. Стекловата применяется для отделки кровли и фасадов, а также при строительстве трубопроводов. Этот материал не воспламеняется, не наносит вреда окружающей среде, отличается стабильностью, но плохо переносит контакт с водой. При эксплуатации нельзя допускать сжатия стекловолокна. Одна из последних новинок – стекловолокно, в котором используется акриловое связующее вещества. Этот тип стекловаты отличается экологичностью, повышенной упругостью и белоснежным цветом.
Пенопласт – материал с высокой жесткостью и небольшим весом. Он не гниет и не ржавеет, часто применяется для утепления фундамента. Основные преимущества – простой монтаж пенопласта. Основной недостаток – хрупкость. При установке следует использовать клей, который не реагирует с пенополистиролом.
Полиэфир – экологически чистый материал без клея и постороннего запаха. Волокна не дают пыли и устойчивы к воде. Не стоит использовать для участков, которые постоянно подвергаются давлению.
Экструдированный пенополистирол отличается жесткостью. В отличие от пенопласта, он очень устойчив к влаге. Материал не повреждается вредителями и плесенью, поэтому может служить несколько десятилетий. Можно монтировать на стены с дюбелями, при этом плиты не будут крошиться.